襄城人才网

做一做,想一想。(1)用2根小棒搭成一个角其中固定一根,旋转其中的另一根在动手做时想一想,你发现了

    发布时间:2020-03-21

    原来数学可这么学

    “整天就知道玩玩玩,懂不懂看看书。”五一黄金周,正当我玩的开心的时候,突然听到一个美女的声音传过来。不看就知道,是我的妈妈再教训我。“妈妈,我作业早做好了。”我嘟着嘴还了一句。“那我来考考你,你要是做对了,我就奖励你玩一天。”哎,妈妈又要检查我的学习情况了。我时常提醒妈妈不叫动气,否则影响美容的。

    妈妈出题了:“有一个等腰三角形,其中两条边的长度分别9厘米和4厘米。你算算,这个三角形的周长可能是多少?”我一听太简单了,真有点不想做,但一想到玩一天,做就做想嘛。我知道这道题的焦点在结论的多样性中,这个嘛我的数学老师讲过多次了,说这叫新课程。

    于是我开始分析:“如果把9厘米的边看作腰,这个三角形的周长就是9*2+4=22厘米。如果我把4厘米的边看做腰的话,那么这个三角形的周长就是:4*2+9=17厘米。”三下五除二,我得意的把自己的思考过程告诉了妈妈。妈妈笑了笑说:“你想得很好,但你敢对自己的结果负责吗?你去把你刚才考虑到的两个三角形搭出来给我看看”。

    只要不让我学习,搭个三角形有什么不行的,搭就搭。我喜滋滋的去做三角形了。第一个三角形很快搭好了,我如法炮制,可奇怪的是我摆来摆去,可是任我怎么摆,我总不是不能把腰是4厘米,底边是9厘米的三角形拼出来,这是怎么回事啊?看来我前面分析的第二种计算方法在生活中是不存在的,两根4厘米长的小棒和一根9厘米长的小棒,不可能拼成一个三角形。我搭着脑袋把自己的结果告诉了妈妈。妈妈笑笑说:“学习一定要注意联系实际,要学会对自己的结果负责任,不能想当然。”

    妈妈抛下这句话就做家务去了。我很不服气,是不是妈妈给我出了一下特殊的条件,其它情况也不这种可能吗?于是,我继续自己的实验。原来4厘米与4厘米合起来也才8厘米,没9厘米长,当然拼不成,至少要一样长嘛。于是我将另一根换成5厘米,一拼还是不行,换成5.5厘米,行了。5.4呢?我有意缩短了一段,还是行。我似费明白了什么。两根短棒合起来要比9厘米长才行。这是不是真的?于是我又翻开数学书,量了很多个三角形的三条边,结果发现两边加起来都比另一边大,我还是不相信,自己又画了10多个任意的三角形,量了再加,结果还是一样。我相信了:三角形不管哪两边的和都是大于所对的哪个边的。我开始有点兴奋了,大声地对妈妈说:“妈妈,你误导,这明明不行,你叫我怎么摆得出来?”妈妈及时表扬了我学习数学的方法很科学。

    五一节后上学,我把这个故事在班会上讲给同学们听了,讲完后得意地问大家有无问题,没想到班长大声问:“你的发现很了不起,但我们想知道为什么?”这下可把我难倒了。同学们:你们知道为什么吗?
    它也是公倍数

    2003年4月7日?星期一?晚上?雨

    ? 以前,我一直以为学习”求最小公倍数”这种知识枯燥无味,整天与”求11和12的最小公倍数”类似这样的问题打交道,真是烦死人,总觉得学习这些知识在生活中没有什么用处。然而,有一件事却改变了我的看法。 ??那是前不久的事了,爷爷和我一起乘坐公共汽车去青少年宫。我们爷俩坐的是3路车,快要出发的时候,1路车正好也和我们同时出发。此时爷爷看着这两路车,突然笑着对我说:”小溦,爷爷出个问题考考你,好不好?”我胸有成竹地回答道:”行!””那你听好了,如果1路车每3分钟发车一次,3路车每5分钟发车一次。这两路车至少再过多少分钟后又能同时发车呢?”稍停片刻,我说:”爷爷你出的这道题不能解答。”爷爷疑惑地看着我:”哦,是吗?””这道题还缺一个条件:1路车和3路车的起点站是同一个地方。”爷爷听了我的话,恍然大悟地拍了一下自个聪明秃顶的脑袋,笑着说:”我这个'数学博士'也有糊涂的时候,出的题不够严密,还是小溦想得周全。”我和爷爷开心地哈哈地大笑起来。此时爷爷说:”那好,现在假设是同一个起点站,你说说用什么方法来解答?”我想了想,脱口而出:”再过15分钟。因为3和5是互质数,求互质数的最小公倍数就等于这两个数的乘积(3х5=15),所以15就是它们的最小公倍数。也就是两路车至少再过15分钟能同时发车。”爷爷听了夸我:”答案正确!100分。””耶!”听了爷爷的话,我高兴地举起双手。从这件事中,我明白了一个道理:数学知识在现实生活中真是无处不在啊。

    巧数木头
    2003年2月16日?星期日?晴 ??
    今天早上,我和爸爸到工地去看一位叔叔。??叔叔正在操场上数木头,木头正好堆成一个三角形。看到我们来,叔叔说:”你们来得正好,快帮我数木头吧!我头都数昏了。”??我一看仔细看看,发现这堆木头排列有个规律:下面的一排总比上一排多一根!这下好办了,把最上面一排的根数加上最下面一排的根数,再将所得的得数乘以木头的总排数,最后除以2,得到的便是木头的总根数。当我把得数说出来时,叔叔和爸爸都满意的笑了。后来我听姐姐说,这堆木头的排列恰好构成了”等差数列”。

    做数学的乐趣
    星期天,我请妈妈帮我练习加、减计算,妈妈却说:“今天我们不计算,我来出一道动手做的数学题考考你。”数学题还有动手做的啊?
    妈妈很快出好了题:把8枚硬币摆放在桌子上(如图),只能移动1枚,使横排、竖排都是5枚。
    在妈妈的提醒下,我从储蓄罐里拿出8枚硬币,摆弄起来。试了好一会儿总是不行,横排本来就只有4枚硬币,肯定不能拿;竖排也不能拿,一拿就会少1枚硬币,这可怎么办呀?
    妈妈用鼓励的眼光看着我:“加油啊!”一定要找出办法来!我又继续摆弄硬币。摆着摆着我发现,按照图1的排法,横排和竖排都是5枚就要9枚,现在只有8枚,少了1枚,必须在公共处多1枚……有了,从竖排上移1枚硬币叠放在拐弯处的那枚硬币上,问题就解决了。
    妈妈冲我竖起了大拇指。做数学真有趣!
    图:

    admin 于 2005-03-09 01:41 PM 发表评论:
    揭开茶叶筒的谜2003年3月5日?星期三?晴 ??近来,我们正...
    揭开茶叶筒的谜
    2003年3月5日?星期三?晴 ?
    ?近来,我们正在学习有关立体图形的知识。这引起我思考这样一个问题:茶叶筒大多都是圆柱体的,这是为什么?把茶叶筒做成圆柱体,是出自礼貌,还是出自美观?还是……不,不!我百思不得其解!百思不得其解的我下决心揭开这个迷。??今天,家里来了一位我从小就非常崇拜,人称”诸葛亮”的叔叔。我拿起茶叶筒,正准备泡茶招待他,忽然灵机一动,就问他:” 叔叔,你知道茶叶筒为什么大部分都是圆柱体的吗?” 叔叔反问我说:” 你先说说,这是为什么啊? ”我不想让叔叔小看我,真想用自己学到的知识,找到正确的答案。??时间一分一秒地过去了,急得我满头大汗,但就是找不到答案。这时,叔叔拍拍我的肩膀,对我说:” 你不妨从同样周长的图形,圆形的面积比较大 ”入手,再想想。听了叔叔的话,我恍然大悟:原来,使用圆柱体的茶叶筒不仅可以装下更多的茶叶,还可以节省材料。明白了这一点,我又联系实际生活,结合画图的方法证明了自己的想法。??我把这一想法滔滔不绝告诉了叔叔,叔叔轻轻地抚摸着我的头说: ”你善于从实际生活中发现数学问题,并动脑筋思考解决。我相信你一定会成为未来的'诸葛亮'。”

    admin 于 2005-03-09 01:40 PM 发表评论:
    生活离不开数学2003年4月7日?星期一?晚上?雨 ??以前,...
    生活离不开数学
    2003年4月7日?星期一?晚上?雨 ?
    ?以前,我一直以为学习”求最小公倍数”这种知识枯燥无味,整天与”求11和12的最小公倍数”类似这样的问题打交道,真是烦死人,总觉得学习这些知识在生活中没有什么用处。然而,有一件事却改变了我的看法。 ??那是前不久的事了,爷爷和我一起乘坐公共汽车去青少年宫。我们爷俩坐的是3路车,快要出发的时候,1路车正好也和我们同时出发。此时爷爷看着这两路车,突然笑着对我说:”小溦,爷爷出个问题考考你,好不好?”我胸有成竹地回答道:”行!””那你听好了,如果1路车每3分钟发车一次,3路车每5分钟发车一次。这两路车至少再过多少分钟后又能同时发车呢?”稍停片刻,我说:”爷爷你出的这道题不能解答。”爷爷疑惑地看着我:”哦,是吗?””这道题还缺一个条件:1路车和3路车的起点站是同一个地方。”爷爷听了我的话,恍然大悟地拍了一下自个聪明秃顶的脑袋,笑着说:”我这个'数学博士'也有糊涂的时候,出的题不够严密,还是小溦想得周全。”我和爷爷开心地哈哈地大笑起来。此时爷爷说:”那好,现在假设是同一个起点站,你说说用什么方法来解答?”我想了想,脱口而出:”再过15分钟。因为3和5是互质数,求互质数的最小公倍数就等于这两个数的乘积(3х5=15),所以15就是它们的最小公倍数。也就是两路车至少再过15分钟能同时发车。”爷爷听了夸我:”答案正确!100分。””耶!”听了爷爷的话,我高兴地举起双手。??从这件事中,我明白了一个道理:数学知识在现实生活中真是无处不在啊。
    1、巧测面积
    今天,我缠着哥哥教我学游泳,忙于学习的哥哥拗不过我的纠缠,就提出了这样的要求:“给你一把20厘米长的尺子,在5分钟内计算出客厅地面的面积,如果你能办到,我就教你学游泳。”“哼!这不是刁难人吗?”我大声的抗议。哥哥笑着说:“没办法,随便你,测不出来就不带你去游泳。”
    为了学游泳,我认了。可是用那小小的尺子一点一点的测量着客厅的长,而且要在5分钟内测出面积,真的好难!哥哥在一边幸灾乐祸的说:“小弟啊,五分钟可是很快的呀。”
    我心里真是又气又急,这一急可真急出办法了,我想起老师教过我们的步测的方法。于是我就用步测的方法去测量,我沿着客厅的长来回走了三次,分别走了8步、10步、9步,这样平均一下,客厅的长就是9步,我用同样的方法测出宽是7步,然后我再用小尺测量了一下自己一步的长度,我也反复测了三次,求出平均值为60厘米。这下我就求出了客厅的长是9×60=540厘米=5.4米,宽为7×60=420厘米=4.2米,现在客厅的长和宽都知道了,那么客厅的面积就是:5.4×4.2=22.68平方米。
    我把自己的思考过程和结果告诉了哥哥,哥哥很吃惊的看着我说:“小弟,你还真行啊,咱们客厅的面积是24平方米,你算得基本正确,最主要是你能想出这样的方法来,真是了不起!”
    1、水 费
    今天,我看见了我家的水费发票,从发票上可以看出上期读数是845,本期读数是849,我一算就知道家里上个月用了849-845=4吨水。我还看出每吨水是0.99元,妈妈告诉我0.99元接近一元,那4吨水就是4元,而发票是3.96元,因为我把0.99元看做了1元。
    发票下面还有一张收据,上面写着污水处理费、城市附加费、省城市水处理费,一共4.24元。加上上面的3.96元,我家上个月的水费大约8元钱.
    3、算法多样化
    自从参加“奥数”班以来,妈妈总喜欢出些难题让我做,这不,又出了一道:
    111+112+113+114+115+116+117+118+119
    没办法,我只好拿了题认真思考起来。我先一步一步计算下去,可是感觉太麻烦。我就想起了老师教我的“配对求和法”。
    111+112+113+114+115+116+117+118+119
    =(111+119)+(112+118)+(113+117)+(114+116)+115
    =230×4+115
    =920+115
    =1035
    算完后,我又仔细检查了一次,我发现这是一组连续数,又是单个数,所以还能用“中间数乘项数”来计算:
    111+112+113+114+115+116+117+118+119
    =115×9
    =1035
    我把做好的题给妈妈看,妈妈夸我肯动脑思考,还告诉我这样的数列叫“等差数列”,还可以用等差数列的求和公式来计算。经妈妈一提醒,我想起了奥数老师教我们的公式:(首项+尾项)×项数÷2来求和。
    111+112+113+114+115+116+117+118+119
    =(115+119)×9÷2
    =230×9÷2
    =1035
    这次做好后,我没有急着给妈妈看,我想,会不会还有其他算法呢?我又认真看题,寻找规律。我发现这九个数都是110多,如果都看作110来计算,就是9个110,然后再加上多出来的数,不就可以了吗?
    111+112+113+114+115+116+117+118+119
    =110×9+(1+2+3+4+5+6+7+8+9)
    =990+45
    =1035
    哈哈!我为自己的发现而高兴,乐滋滋拿去给妈妈看,妈妈笑着拍拍我的头说:“小丫头,这就叫算法多样化!你懂吗?!”
    4、开动脑筋 就有收获
    前几天,任老师帮我们上了一节数学活动课:“神奇的无8数”。那神奇的排列,神奇的组合引起了我的诧异和惊喜,,让我发现十个数字居然能构筑起这么一个美丽的王国。
    课后,我就来探索起数字9,想看看9是否也具有同样的奇异,同样的美丽。
    我先写出如下的算式:
    9×9=81
    99×99=9801
    999×999=998001
    9999×9999=99980001
    ……
    我越算越兴奋,从上面的算式中,我不难发现这样的规律:如果设一个因数中的9有N个,那么题目的答案就是在8前加个N-1个9,在8后面加上N-1个0。我怕自己的结论不正确,就用计算器计算999999999×999999999=999999998000000001,结论完全正确。我激动的快要跳起来了,
    之后,我对“9”进行了进一步的探索。
    2×9=18
    22×99=2178
    222×999=221778
    ……
    我想,当若干个2和相同个数的9相乘时,也有相同的规律,只是数字不同,在1前加个N-1个2,在1后加上N-1个7。
    我接着又用3、4、5、6、7、8分别和9去乘,发现也具有这样的规律。简单太神奇了,以后再算这样的题目我可就简便多了。
    同学们,111111111×111111111=?,这道题里也隐藏着许多数学规律,你愿意试着探索一下吗?
    5、剪指甲
    “咔嚓……咔嚓……”又要剪指甲了。我突然想算一下,一年要在手指上能剪掉多少指甲。
    我想,大拇指的指甲面可以看作长和宽都1厘米的正方形。它的面积大约是1平方厘米。每次大约剪掉长度1毫米的指甲。1毫米=0.1厘米。每周剪一次,一年有365天,365÷7=52(周)……1(天),我们就按52周来计算,一年共剪掉:52×0.1=5.2(厘米),那么一年一个大拇指剪掉的指甲就是:1×5.2=5.2(平方厘米)。如果和其他手指的指甲平均一下,每个手指一年约剪掉5平方厘米,十个手指就是5×10=50平方厘米。如果再加上脚趾甲,一年剪掉的指甲就是100平方厘米呢!
    哇塞,“相当于一个手掌大小啊!”当我算出这个得数时,不由的发出了一声惊叫。
    6、算算我的年龄
    星期天,远方表姑来我家做客,还带来一个黄毛丫头。爸爸让我带着她玩。真没劲!和一个女娃娃家有什么好玩的。更可恶是的她总摆出一幅什么都懂的样子,问东问西的。真烦!
    当她问我几岁时,我忽然冒出想考考她的念头,我就说:“你来猜猜看,拿我爸爸的年龄来比较,爸爸比我大28岁,明年爸爸的年龄是我的3倍。那么你猜我今年多少岁?”猜出我年龄后再来和我玩。
    在她丈二和尚摸不着头脑时,我早已跑出了家门,找其他小朋友去玩了。
    谁知没多久,小丫头就追来了,对我说:“我知道你的年龄了,你今年13岁。”“你是怎么知道的?”我吃惊的看着她。“刚才你不是说,爸爸比你大28岁吗?明年你爸爸的年龄是你的3倍,但他仍然比你大28岁,因为两人的年龄差应该是不变的。28÷(3-1)=14(岁),这是明年你的年龄,今年你就是14-1=13(岁)哟!”小丫头得意洋洋的对我说。
    哎!这小丫头还真是不简单啊!
    瞧,那红色的地毯
    今天,是姑姑家装修的最后一天,姑姑想在楼梯上铺上一层红色的地毯,以增添喜气。可是要买多少地毯呢?姑姑让我帮忙算一下。
    看看那楼梯,弯弯屈屈的,要想算出地毯的长度可真不是件容易的事。我仔细观察了一下楼梯的形状,测量了一个台阶的长是1.3米,宽是0.2米,高是0.15米。数了数,一共有20个台阶。而地毯是直的,我必须把楼梯想象成一个长方形来算,也就是把楼梯拉直了。拉直了长不发生变化,仍是1.3米,而宽却会扩大,是原来宽和高的总和,因为有24个台阶,所以要再乘以20,等于21米,.那么这块红地毯的面积应是:1.3×21=27.3平方米。对了,还有楼层与楼层之间的有块约1平方米的地方,也应该算进来,一共要28.3平方米,在测量和实际操作时,我想难免有误差,还是多买点,就买30平方米吧!多出来的那小块,就放在卧室的门口。
    我把算出的结果告诉姑姑,姑姑半信半疑的问:“你算准确了吗?”我拍拍胸部说:“听我的,没错的!”
    利用除法来比较分数的大小
    今天阳光明媚,我正在家中看《小学数学奥林匹克》忽然发现这样一道题:比较1111/111,11111/1111两个分数的大小。顿时,我来了兴趣,拿起笔在演草纸上“刷刷”地画了起来,不一会儿,便找到了一种解法。那就是把这两个假分数化成带分数,然后利用分数的规律,同分子 分数,分母越小,这个分数就越大。解出1111/111<11111/1111。解完之后,我高兴极了,自夸道:“看来,什么难题都难不倒我了。”正在织毛衣的妈妈听了我的话,看了看题目,大声笑道:“哟,我还以为有多难题来,不就是简单的比较分数大小吗?”听了妈妈的话,我立刻生气起来,说:“什么呀 ,这题就是难。”说完我又讽刺起妈妈来:“你多高啊,就这题对你来说还不是小菜啊!”妈妈笑了:“好了,好了,不跟你闹了,不过你要能用两种方法解这题,那就算高水平了。”我听了妈妈的话又看了看这道题,还不禁愣了一下“还有一种解法。”我惊讶地说道。“当然了”妈妈说道,“怎么样,不会做了吧,看来你还是低水平。”我扣了妈妈的话生气极了,为了证明我是高水平的人我又做了起来。终于经过我的一番努力,第二种方法出来了,那就是用除法来比较它们之间的大小。你看,一个数如果小于另一个数,那么这个数除以另一个数商一定是真分数,同理,一个数如果大于另一个数,那么这个数除以另一个数,商一定大于1。利用这个规律,我用1111/111÷11111/1111,由于这些数太大,所以不能直接相乘,于是我又把这个除法算式改了一下,假设有8个1,让你组成两个数,两个数乘积最大的是多少。不用说,一定是两个最接近的,所以1111/111÷11111/1111=1111/111×1111/11111、1111×1111>111×11111,那么也就是1111/111>11111/1111。
    今天,我在数学1+2训练上看到这么一题,在一底面积为648平方厘米的立方体铸体中,以相对的两面为底去掉最大的一个圆柱体,求剩下的立体图形面积是多少?
    看到这个题目,我犯糊涂了,想:只告诉一个底面积,这怎么求啊?坐在椅子上的妈妈看了,嘲笑我说:“哼,还说高水平哩,连这道题都不会做。”
    我知道妈妈用的是激将法,目的是激怒我的好胜心,让我把这题做完。为了让妈妈认为她的激将法成功了,我就硬着头皮做了下去,可是怎么想也理不出头绪来。但是我并没灰心,继续做了下去,我做了出来。
    根据图(要画图)可以发现,切掉一个圆柱,又出来一个同原来圆柱同样大的洞,虽然这洞与圆柱体体积相同,但是它们的表面积并不相同,而是比原来圆柱少了两个底面的面积。
    所以剩下的图形面积应该等于正方体6个面的面积减去圆柱的两个底面+圆柱的侧面。
    列算式是628×6-628×3.14÷4×2+628×3.14

    今天又是一个阳光明媚的日子,我在大街上闲逛,突然看到不远处有很多人围在一起。我跑过去一年,原来是抓奖游戏。“哼,抓奖有什么好玩的。”我厌烦地说旁边的人一听,连忙说:“抓奖虽不好玩,但有重奖,可吸引人了。”我急切地问:“是什么呀!”“50元钱。”那人噔大眼睛说。一听这话,我可来劲了,“这么诱人的的奖品,说什么,我也得试试。”说完,我便问店主怎么抓法。店主说:“这是24个麻将,麻将下写着12个5,12个10,每次只可抓12个麻将,如果12个麻将标的数总和为60,那么你便可得50元大奖。”我听了也没多卷起了袖子,从兜里掏出5元钱给了店主。
    尽管,这可以抓10次,但那份大奖我还是没有拿到。
    回到家之后,我想了想,感觉有点不对劲。我想,抓60分,那必须抓得那12个麻将必须都标5,最好的情况就是第1次抓到1个5,第2次抓2个5,第3次抓3个5……第12次抓12个5至少得花去6元钱。但万一抓得那些麻将标的数是10或有的总和是相同的,那么得抓多少次花多少钱。
    最后经过一番考虑,终于把问题弄清了,我抓紧到街上找那算帐,可已经跑得无影无踪了。

    有粗细不同的两枝蜡烛,细蜡烛之长是粗蜡烛之长的2倍,细蜡烛点完需1小时,粗蜡烛点完需2小时。有次停电,将这样的两枝求用过的蜡烛同时点燃,来电时,发现两枝蜡烛所剩的长度一样,问停电多长时间?
    解题思路:如高粗蜡烛长为1,燃烧的速度分别为:(1)1÷2=1/2(2)2÷1=2要设停电时间为X小时那么式子就是:1—1/2X=2—2X分析已知细蜡烛占粗蜡烛的1/2,粗蜡烛就是细蜡烛的2倍,求停电多少小时,也就是第一根燃烧多少时。
    解:设停电时间为X小时。
    1—1/2X=2—2X
    X=2/3
    答:停电时间为2/3小时。

    今天下午,我在《小学生双色课课通》上看到了这样一道题。
    一个圆锥底面半径是8分米,高的长度与底面半径的比3:2,这个圆锥的体积是多少立方分米?
    分析:这是一道按比例分配的应用题与圆锥方面的题相结合的应用题。求圆锥的体积是多少,要知道圆锥的底面积和高,题中告诉了底面半径,可求出底面积,而高却不知道,可以根据一个条件求出,可将比转化成一个数占已知数的几分之几,即可知道高占底面半径的3/2。算出高后,然后根据“V=SH÷3”算出圆锥的体积。

    每逢清明节,巨山上便会人山人海,于是一些骗子便想出了一些骗人的把戏来骗人,比如:像圆盘赌物。
    道具非常简单,在一块木板上画一个大圆,大圆中心用钉子固定一根可以转动的指针。大圆被分成24个相等的格,格内的针可以转,格内分别写着1—24个相等的数,在单数格中没有值钱的,而双数中差不多都是值钱的。
    玩法也很简单,把指针先拨到1,然后你拨动指针,指针就开始旋转,最后停在某个格内,接着再按着指针所在的格上标的数,再把指针拨动,N-1格,N是格子上所标的数。
    这只不过是一个小小的数学游戏,其实你无论拨到哪格,只能吃亏,不能得利。因为当指针转到奇数格上,拨动的格数便是奇数-1=偶数,奇数+偶数只等于奇数,所以不可能转到偶数格上,就得不到值钱的东西,假如指针转到偶数格上,拨动的格数便是偶数-1=奇数,奇数+偶数=奇数,还不能得到值钱的东西。

    今天是一个阳光明媚的中午,我正在家里看数学报,无意中看到求比值与化简比这个题目,我想这不是上学期学过的吗?但是我又一想,我还是看一看吧!
    “求比值”与“化简比”之间既有区别,又有联系。同学们学习时,要注意以下几点:
    1、求比值的目的是求一比的前项除以后项的结果;化简比的目的是把一比化成和它相等并且前、后项互质的整数比。
    2、求比值与化简比的方法类似。有以下几种:
    (1)运用比的基本性质。如:
    5/6∶1/2=(5/6×6)∶(1/2×6)①比值为5/3;②化简比为5∶3。
    (2)运用比与除法的关系。如:
    6.3∶0.9=6.3÷0.9①比值为7;②化简比为7∶1。
    (3)运用比与分数的关系。如:
    16∶20=16/20=4/5①比值为4/5或0.8;②化简比为4∶5。
    3、求比值的结果是一个数,可以是整数,也可以是小数和分数;化简比的结果是一个比,它可以写成真分数或假分数的形式(见上例),不能写成整数、小数或带分数的,化简比的结果要读成几比几,如:16∶20化简比为4/5,应读作:4∶5。
    通过这就可看出,只要我们多看一些关于数学方面的资料,你的成绩会提高的。

    回复:

    原来数学可这么学 “整天就知道玩玩玩,懂不懂看看书。”五一黄金周,正当我玩的开心的时候,突然听到一个美女的声音传过来。不看就知道,是我的妈妈再教训我。“妈妈,我作业早做好了。”我嘟着嘴还了一句。“那我来考考你,你要是做对了,我就奖励...

    上一篇:习大大设10亿美元和平基金是用做干嘛的 下一篇:g3015奎阿高速什么时候收费吗

    返回主页:襄城人才网

    本文网址:http://www.0710job.cn/baidu/view-79931-1.html
        信息删除